Данная гималайская соль применяется в солонках с функцией «Мельница». Такие солонки перемалывают кристаллы соли в мелкую — пригодную для посола.
На плитах и дисках из гималайской соли готовят пищу. Плиту или диск устанавливают на газовую или электрическую поверхность, разогревают ее и обжаривают овощи, мясо, морепродукты, грибы, картофель и т.д и т.п. Пища обогащается всеми минералами содержащимися в гималайской соли.
Приготовленные на гималайской соли блюда разительно отличаются по вкусу от тех же блюд приготовленных обычным способом (на сковороде или в духовке). Приготовление с использованием розовой соли — дополнительная опция в меню ресторана.
Существуют тарелки, чаши, салатницы, разделочные доски. Все они выполнены из натуральной гималайской розовой соли из цельного пласта. На разделочных досках нарезают салаты, в тарелках подают закуски или приготовленные блюда, в салатницах выдерживают заранее нарезанные ингредиенты салата.
На таких и подобных дисках и плитах готовят горячие блюда, нарезают ингредиенты, подают к столу.
По своему составу гималайская соль обладает крайне высоким содержанием полезных веществ, редко встречающихся в природе, а тем более — в повседневной пище. Медики и диетологи, специализирующиеся на лечении с применением гималайской соли, рекомендуют на время ее потребления в виде раствора и т.п. полностью отказаться от употребления привычной нам поваренной соли. Многие восточные, европейские и американские рестораторы применяют гималайскую соль для подсола своих блюд, считая из экзотичных для нас солей эту наиболее универсальной и подходящей для большинства блюд.
Если Вы хотите, чтобы приготовленное Вами блюдо было вкусным и одновременно полезным, насыщенным множеством полезных минералов, есть смысл обзавестись плиткой из гималайской соли. Это — не простой предмет декора кухонного интерьера, а средство для приготовления вкусных блюд при грамотном обращении с ней. Гималайская сол обладает бактерицидным свойством, поэтому блюд на ней можно приготовить великое множество без опаски отравления и т.п. Навскидку можно назвать несколько блюд, которые приготавливаются с помощью соляной плитки.
Одним из блюд, которое можно приготовить на соляной плитке, является яичница с томатами. Плитка ставится на небольшой газ на варочную плиту (идеальная температура — примерно 200 градусов), предварительно ее смазывают оливковым маслом. Температуру плитки узнать довольно просто — при достижении ее до необходимого предела капля воды, пролитая на нее, испаряется практически мгновенно. Когда плитка нагреется, на нее выкладываются порезанные пополам томаты черри, по центру разбиваются 1-2 яйца. После приготовления соляную плиту нужно в обязательном порядке смочить и протереть влажной губкой. Остатки влаги убираются при помощи сухого полотенца.
Очень вкусными получаются обжаренные на соляной плитке креветки. Специи, в принципе, можно не добавлять — оригинальные вкусовые качества придаст сама гималайская соль. При желании, правда, можно добавить тмин и немного перца. Тельца свежих креветок отделяются от головы, поверхность плитки также, как и в случае с яичницей, смазывается маслом. Если Вы решили добавить специи, то сделать это нужно до жарки, смешав их с креветками. Креветки при такой же средней температуре 190-200 градусов приготавливаются довольно быстро, нужно только вовремя их переворачивать.
Для приготовления на соляной плитке подходит любое мясо — баранина, говядина, свинина (требует полной прожарки), телятина. Любое мясо нужно нарезать не большими кусочками — кубиками, что бы оно приготовилось быстро и не подгорело. В европейских ресторанах блюда на приготовленные на таких плитках заказывают часто и в связи с этим плитка может находиться в нагретом состоянии по несколько часов подряд.
Для приготовления салатов так же используют плитки или диски из гималайской соли — на этих поверхностях режут и шинкуют составляющие салата. Помидоры, огурчики, листья салата, отварные креветки или кусочки курицы. По мере процесса нарезки ингредиенты равномерно подсаливаются. Салат получается не только вкусным, но и полезным.
Стоит отметить, что гималайская соль является подходящей приправой и для морепродуктов, и для мяса, и для экзотических блюд. Данная соль является завсегдатаем столов гурманов, которые предпочитают блюда с экзотическим оригинальным вкусом. Успешный симбиоз витаминов и микроэлементов, содержащихся в гималайской соли, делает ее must-have для потребления людьми, страдающими проблемами с пищеварением или недостатком в организме минералов.
Плиты и диски из гималайской соли успешно подходят для обжаривания не только мяса и креветок, но и множества других продуктов. К таковым относятся грибы, картофель, морские гребешки и вообще любые продукты подходящие для приготовления путем обжарки. Соляные плитки способны выдерживать не только средний газ домашней плиты, но и открытый огонь, на котором можно приготовить то же мясо, что дает возможность готовить на таких плитках не только в условиях дома, но и на даче или на пикнике. Помимо собственно приготовления, такие плитки могут выступать и посудой для подачи на обеденный стол многих блюд, состоящих из различных ингредиентов.
Важно отметить, что для приготовления пищи применяются не только плитки и диски — в арсенале гималайской соли существует пищевая розовая соль (2-5 мм) предназначенная для солонок мельниц. Такие солонки своими жерновами перемалывают кристаллы соли в мелкую — пригодную для посола фракцию. Такие солонки не заменимы на кухне. Любое блюдо подсоленное солью и Гималаев обогащается минералами и ценными соединениями, необходимыми для полноценного функционирования организма.
Своей популярностью в данной стезе гималайская соль обязана, в том числе, и своими антисептическими свойствами, что априори важно при приготовлении и потреблении пищи. Использование в качестве кухонной утвари посуды из гималайской соли придает блюдам действительно неповторимые вкусовые качества, не сравнимые со вкусом пищи, приготовленной с добавлением привычной всем нам с детства соли. Хотя добавление приправ никак не «конфликтует» с привкусом гималайской соли, ее устойчивый оригинальный вкус позволяет готовить еду без добавления каких-либо специй. При правильном обращении с плитками и дисками из соли из подножья Гималайских гор эта посуда может прослужить Вам очень и очень долго и порадовать вкусной и полезной пищей.
Потребление гималайской соли в блюдах рекомендовано людям, имеющим проблемы с внутренним давлением и обменными процессам. Розовая гималайская соль способствует повышению аппетита. В составе гималайской соли содержится более 80 полезных веществ, необходимых человеку. Кстати, именно такое же количество различных веществ позволяет человеческому организму функционировать максимально эффективно. Именно этот факт стал причиной пристального внимания к гималайской соли со стороны ученых и именитых кулинаров.