Гималайская соль польза, вред и сравнение с поваренной солью

Шахта, где добывается гималайская соль

Добыча гималайской соли производится в шахтах у подножия Гималайского хребта.

Гималайская соль, как скраб

Добытые глыбы из гималайской соли.

Соляные плитки для ног

Процесс вымывания соли из скважины. В итоге получается обычная поваренная соль.

Сравнение гималайской, морской и поваренной солей

Гималайская соль

Гималайская соль, добытая в Пакистане, является одной из самых чистых солей доступных на земле это первое, что делает гималайскую соль, как минимум безвредной по сравнению с поваренной и морской солью, но об этом позже. Солевой горный хребет рядом с Гималаями в Пакистан является экологически чистым районом. Регулярные рассылки образцов соли в независимые лаборатории как в Европе, так и США для химических анализов никогда не выявляли признаки загрязнения токсинами или тяжелыми металлами.

Видео о сравнении разных солей

Морская соль

Обычная морская соль могла бы быть здоровой и полезной альтернативой поваренной соли, но к сожалению моря и океаны используют как свалку. Токсичные яды, ртуть, диоксиды и т.д., и т.п. Разливы нефти загрязнили прибрежные воды. Насколько нам известно никто никогда не опубликовал третью сторону рецензируемых исследований тех областей, где перерабатывается соль. К сожалению современные морские продукты не могут быть столь же здоровыми как они должны были быть. Многие производители морской соли добавляют в нее дополнительные химические вещества и компоненты для придания такой морской соли красивого внешнего вида и приемлемого вкуса.

Поваренная соль

Более 90% поваренной соли в мире используется для промышленных целей требующих чистого хлорида натрия. На протяжении многих лет реклама поваренной соли убедила массового потребителя что добавление йода и фтора в соль благотворно влияют на здоровье. Многочисленные здравоохранительные организации оспаривают это заявление.

Поваренную соль используют для консервации продуктов и приготовления пищи. На основании всего вышеизложенного можно легко заменить обычную поваренную соль натуральной гималайской солью. В целом это кажется хорошей идеей чтобы исключить синтетику из нашего рациона, и чтобы получить большинство если не все 100% необходимых организму микроэлементов.

Сегодня столовая поваренная соль является ничтожно малой по количеству жизненно важных микроэлементов что делает экологически чистую гималайскую соль настолько ценной и полезной. Кристалл соли более 250 миллионов лет созревал в экстремальных условиях тектонического давления вдали от возможных загрязнений.

Польза от гималайской соли

Не известны никакие жалобы на ухудшение здоровья или нанесения, какого-либо вреда здоровью после использования гималайской соли. Доктор Барбара Гендель в своих книгах о воде и соли предполагает: гималайская соль полезна потому что:

  • Регулирует содержание воды по всему телу
  • Способствует pH балансу в клетках нашего тела в частности клетки мозга
  • Поддерживает баланс сахара в крови
  • Способствует усвоение пищи через желудочно-кишечный тракт
  • Благотворно влияет на пазухи носа и дыхательные пути
  • Препятствует мышечным спазмам
  • Предотвращает тепловое истощение
  • Способствует прочности костей
  • Улучшает сон
  • Укрепляет сосуды
  • Важна для регулировки кровяного давления
  • Обеспечивает сбалансированными электролитами, помогающими держать тело в гомеостазе — балансе химических веществ, способствующих функционированию тела

Независимое исследование гималайской соли показывает, что она содержит большое количество микроэлементов. Количество варьируется в основном потому что одна лаборатория имеет более чувствительное оборудование чем другая так что даже минимальные количества элементов могут быть учтены. По крайней мере около 50 элементы легко обнаруживаются потому что они находятся в достаточной концентрации.

Отличия гималайской и поваренной соли

Есть большая разница между «повседневной» поваренной столовой солью к которой большинство людей привыкло и гималайской кристаллической солью. Эта разница может оказывать большое влияние на здоровье человека. Обычная поваренная соль состоит на 97.5% из чистой соли (хлорида натрия) и 25% химических добавок таких как йод фторид карбонат кальция карбонат магния сахарин и другие. Высушенная при температуре более 650 градусов по Цельсию соль изменяет естественный химический состав.

То, что остается после того как сырая соль «химически отчистилась» — это чистый хлорид натрия без каких-либо для поддерживающих жизнь минералов. Можно сказать, что эта соль био-энергически «мертва».

Чтобы оградить поваренную соль от образования комков, в нее добавлены специальные химикаты. Затем, чтобы замаскировать горький вкус этих химикатов добавлены дополнительные химические вещества. Фактически поваренная соль уже не является натуральным продуктом.

Доктор Барбара Гендель автор книги «Water and Salt: The Essence of Life» и другие исследователи считают, что наш организм распознает поваренную соль (хлорид натрия) а также химические добавки как синтетику или даже как потенциальные токсины, а затем организм пытается их устранить. Неорганическая поваренная соль может нарушить баланс жидкости в теле и может перегрузить способности нашего тела при очистке себя устраняя то что оно «признает» как токсины.

Когда наше тело пытается справиться с избытком поваренной столовой соли которая является частью рациона большинства людей организм обезвоживается. Вот почему после поедания соленых закусок мы появляется жажда. Доктор Гендель и доктор Меркола утверждают, что на каждый грамм хлорида натрия который наш организм не в состоянии обработать наше тело использует в 23 раза больше количества клеток воды чтобы нейтрализовать соль. Употребление поваренной соли вызывает избыток жидкости в тканях тела что может способствовать развитию различных заболеваний. Риск для здоровья из-за обычной поваренной соли был признан медициной и как результат мы были осведомлены различными медицинскими сообществами о том, что необходимо ограничить потребление соли. К сожалению, не было учтено что не все соли одинаковы. Гималайская и поваренная соль под микроскопом.

Гималайская кристаллизованная соль легко усваиваема организмом поэтому это лучшая соль для использования в приправах и для приготовления блюд и выпечки. Исключением из этого правила является болезнь почек или гипертония (скачкообразной изменение кровяного давления). Если есть сомнения всегда нужно проконсультироваться с профессиональным врачом.

Отличия в технике добычи гималайской и обычной поваренной соли

Гималайская соль добывается маленькими или большими блоками (кусками) непосредственно из соляных слоев в земле. Далее гималайская соль отправляется на сортировку где подходящие для производства пищевой соли блоки промываются и сушатся на солнце для дальнейшего измельчения под необходимые фракции. Однако большинство существующей на сегодняшний день поваренной добывается с использованием вымывания из соленосного пласта. Т.е. в скважину подается вода под давлением — циркулируя по скважине и солевому слою вода вымывает соль и под давлением выходит на поверхность, а затем эту воду собирают и испаряют при высокой температуре. При термической обработке и последующей фазе очистки в соли остается только натрий хлор плюс 1-2% элементов, оставшихся после фазы очистки (соль становится поваренной) все остальные минералы и химические соединения, содержавшиеся в исходной соли, разрушаются.

Таким образом даже одна и та же соль, добытая разными способами, кардинально отличается по своему составу. Гималайская соль добывается только блоками (из этих блоков пилятся плитки и кирпичи для строительства соляных комнат) и те блоки которые подходят для производства пищевой соли отправляются на производство без каких-либо манипуляций с исходной солью — гималайская соль 100% натуральная соль в которой сохранены все микроэлементы, которые в свою очередь способствуют легкому усвоению такой соли организмом.

Интернет-магазин © hSalt.ru & gimalajskaja-rozovaja-sol.ru 2011-2016